Семейный очаг - женский сайт
Если у тебя нет женщины, значит, у кого-то их две.
Аркадий Давидович
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

Медовая кулинария

РЕЦЕПТЫ ВАРЕНЬЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЕДА

Варенье на меду относят ныне к изысканным и редким сладким блюдам, приготовленным впрок, а в прошлом без него практически не обходилась ни одна семья. От сахарного оно выгодно отличается нежным вкусом и ароматом, более богатым содержанием питательных веществ, целебным свойством. Его можно варить из любых фруктов и ягод. Кстати, раньше варенье варили только из диких ягод — земляники, черники, малины, брусники, клюквы, которыми были очень богаты наши леса.
Как и обычное, медовое варенье варят в широких медных нелуженых тазах из плодов созревших, свежих, здоровых. Мед используют только светлый — эспарцетовый, белоакациевый, липовый, луговой, кипрейный. Сваренные в нем фрукты и ягоды имеют более яркий цвет, чем сваренные в сахаре, сохраняют внешний вид, вкус, сочность, не воспринимают резкий аромат, которым в большинстве случаев обладают меды темноокрашенные.
Медовое варенье сохраняется неопределенно долго, не теряя свежести.

Медовое варенье из клюквы и яблок с орехами
В 1 кг клюквы влейте 1/2 стакана воды и варите под крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Затем разомните их и протрите через сито.
3 кг меда вскипятите в эмалированном тазе, опустите в него протертую клюкву, 1 кг начищенных и нарезанных дольками яблок, стакан ядер грецких орехов и варите 40—60 минут.

Брусничное варенье на меду
Рецепт 1

1 кг брусники залейте кипящей водой, перемешайте и откиньте на решето; дайте стечь, залейте 500 г меда, добавьте 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или немного лимонной цедры и варите до готовности. Когда остынет, переложите в стеклянные банки, закройте пергаментной бумагой и завяжите.
Храните в сухом прохладном месте.
Подают это варенье к жареной птице и дичи, жареной говядине, телятине, баранине.

Рецепт 2
Залейте 1 кг брусники горячей водой, перемешайте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем ягоды выложите в таз и залейте 1 кг меда, добавьте корицу, 3 штуки гвоздики и варите до готовности.

Рецепт 3
1 кг брусники, 1 кг меда, 3 штучки гвоздики, кусочек корицы.
Бруснику перебрать, помыть, сложить в сито или дуршлаг, обдать кипятком раза 2-3, чтобы она потеряла горечь и стала помягче. В кипящий мед высыпать ягоды, положить пряности и на малом огне, помешивая, варить до готовности. С приятным кисло-сладким ароматным медовым брусничным вареньем исстари на Руси пили чай после парной бани.

Рецепт 4
80 г брусники, 400 г меда, по 3-4 яблока и груши, апельсиновые корки, кусочек корицы, 2-3 штуки гвоздики.
Ягоды перебрать, высыпать в решето и трижды обварить кипятком.
В кипящий мед положить бруснику, очищенные и нарезанные на 4 части яблоки и на 2 части груши, маленькие кусочки апельсиновой цедры, пряности и, помешивая, варить на легком огне в один прием до готовности.
Кисло-сладкое ароматное варенье-ассорти — превосходная приправа к мясным блюдам, особенно к баранине, жареной птице и дичи. Оно придает мясу нежность и сладость. Такое же варенье варят из клюквы.

Смородиновое варенье
1 кг смородины залейте 2 л холодной воды и откиньте на сито. В 2 кг меда добавьте стакан воды, приготовьте сироп, всыпьте в него черную смородину, закипятите, поставьте на слабый огонь на 40—45 минут.
После варки остывшее варенье разлейте в стеклянные банки.

Рябиновое варенье
Рецепт 1

Ошпарьте кипятком 500 г рябины, заготовленной после первых заморозков. Положите ягоды в эмалированный таз и залейте горячим сиропом, приготовленным из 300 г сахара, 450 г меда и 1/4 стакана воды, на 1—1,5 часа, после чего варите до легкого загустения сиропа.
Чтобы ягоды стали сладкими, их необходимо выдержать в сиропе 5—6 часов. Затем снова варить варенье до полного загустения сиропа.

Рецепт 2
Ягоды собрать после первых морозов, когда они утрачивают горечь, перебрать, удалить плодоножки, тщательно вымыть, залить на 5-7 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, или в течение 1-2 часов печь в не очень жаркой печи на противне. Подготовленные ягоды залить медом и варить, как обычное варенье. Так как плотные ягоды рябины очень медленно впитывают сладость, их варят с перерывом. Повторную варку начинают через 6-7 часов после первой.

Рецепт 3
Соберите рябину после первых морозов, удалите плодоножки, сложите ее на противень, испеките в духовке. Затем сварите в разогретом до покраснения меде, как обычное варенье.

Клубника с медом
Мед и клубнику в равных количествах перемешайте, не разминая ягод, выдержите на солнце 2—3 часа.
Сложите в банку и закупорьте.

Медовое земляничное варенье
400 г ягод, 2 стакана меда.
Ягоды осторожно перебрать. Чтобы не помять, промыть холодной водой в сите или дуршлаге, выложить на полотно и, когда они подсохнут, удалить плодоножки. Мед налить в таз Ичдовести до кипения, постоянно помешивая деревянной или серебряной ложкой, чтобы не пригорел. В кипящий мед опустить ягоды и варить, как обычное варенье. Готовое варенье переложить в банку, плотно закупорить и хранить в сухом прохладном месте. Такая же пропорция соблюдается при варке медового малинового варенья.

Калина в меду
Ягоды калины с веточками обмакните в подогретый мед, сложите на блюдо и подсушите. В таком виде калина сохраняется очень долго.

Медовое варенье яблочное
Вариант 1

400 г яблок, 2 стакана меда.
Плоды кисло-сладких, не разваривающихся сортов очистить от кожицы, семян, разрезать на дольки толщиной 2 см, опустить в кипящий мед и варить до тех пор, пока они не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть соломинкой. Тогда их осторожно вынуть, разложить на железный лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и поставить для обсушки в духовку. После этого их уложить в банку, залить горячим медом и укупорить.

Вариант 2
Варят это варенье в несколько приемов. Сначала дольки яблок залить медом и оставить на 3-4 часа, чтобы они им пропитались. Затем кипятить 5-7 минут, выдержать 6-8 часов и снова кипятить несколько минут, повторяя этот процесс до 3-4 раз.
Чтобы после нарезки дольки не потемнели, их ошпарить кипятком и выдержать в нем минут 5, а потом быстро охладить в холодной воде.
Обычно принято готовить яблочное варенье в такой пропорции: на 1 кг фруктов 2 кг меда.
Райские яблоки варят цельными с коротко обрезанными плодоножками. Плоды наколоть деревянной шпилькой, бланшировать в очень горячей воде в течение 3-5 минут и сразу же охладить в холодной. В готовом варенье яблочки прозрачны и нежны.

Варенье медовое из груш
1 кг груш, 2 кг меда, 3 г лимонной кислоты.
Отобрать крепкие плоды с плотной мякотью. Очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки и проварить в кипящей воде минут 10-15, охладить в холодной и варить в меду в несколько приемов так же, как и варенье яблочное. Перед концом варки добавить лимонную кислоту, которая предохраняет варенье от засахаривания.

Медовое варенье из айвы
1 кг айвы, 2 кг меда.
Плоды айвы твердые, плотные, очень терпкие, вяжущие, ароматные. Чтобы они стали мягче, их выдерживают несколько дней в комнатной температуре. С айвы очистить кожицу, удалить сердцевину, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить кипятком и проварить минут 15-20 для размягчения. Затем дольки залить медом, выдержать 3-4 часа, чтобы они хорошо пропитались сладостью, и варить на слабом огне в 3-4 приема до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. В сочетании с медом айва приобретает особенно приятный вкус и аромат.

Вишневое варенье
Зрелые вишни и сливы очистите от косточек, уложите в эмалированную посуду. Залейте медом и варите на слабом огне.

Фрукты в меду
Спелые фрукты (любые) разложите в банки, залейте доверху холодным медом и герметично закупорьте.

Смородина тертая с медом
Рецепт 1

Очищенные ягоды красной и черной смородины разотрите деревянной ложкой. Полученную массу смешайте с медом в равных количествах, уложите в банки и герметично закупорьте. В таком виде эти ягоды очень полезны для здоровья и хорошо хранятся.

Рецепт 2
Разотрите 500 г черной смородины с 1 кг меда, перелейте в стеклянные банки, закройте крышками и храните в холодильнике как витаминное средство.

Варенье ассорти
Вариант 1

3 кг меда, 1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1 стакан грецких орехов.
Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить туда 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Сваренную клюкву размять и протереть через сито. В эмалированной посуде вскипятить мед и, опустив в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные грецкие орехи, варить около часа.

Вариант 2
0,5 кг красной смородины, 0,5 кг черной смородины, 0,5 кг яблок, 2 стакана ядер грецких орехов, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда.
Смородину перебрать, промыть и, добавив 1 стакан воды, варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды размять и протереть через крупное волосяное сито. В эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром и опустить в него нарезанные дольками яблоки, очищенные и измельченные ядра грецких орехов и протертую смородину. Варить на слабом огне 1 час, осторожно помешивая. Хранить, как обычное варенье.

Варенье из лепестков роз
0,5 кг лепестков роз, 1 кг меда, сок 1 лимона, 1 стакан воды.
С,красной или розовой розы собрать лепестки (они должны благоухать), мелко их нарезать, смешать с половиной объема меда и оставить пропитаться на 1-2 дня. Из оставшегося меда и воды сварить сироп, добавить лимонный сок, пропитавшиеся медом лепестки розы и поварить до загустения на медленном огне. В горячем виде варенье разложить в маленькие баночки, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном.
Варенье можно сочетать с яблоками. Сначала сварить яблоки (на 1 кг положить 600 г меда или сахара). Способ приготовления такой же. Соотношение яблок и лепестков розы произвольное.

Валентина Онипко
Галина Лавренова

Кулинарные рецепты

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru