Медовая кулинария
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ С МЕДОМ
Это оригинальные, ароматные и вкусные напитки. Добавление трав и пряностей повышает их биологическую ценность. Такие напитки содержат много витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ, играющих важную роль в обменных процессах.
Лимонад горяичй с мёдом
Вариант 1
100 мл лимонного сиропа, 70 мл малинового сиропа, 1 чайная ложка меда, кружок лимона.
В 800 мл кипяченой горячей воды (60-70°С) добавить лимонный и малиновый сироп, мед, размешать. Подать в бокалах, положив сверху кружок очищенного лимона.
Вариант 2
25 г лимонного сиропа, 20 г клубничного сиропа, 1/2 чайной ложки меда.
Смешать лимонный и клубничный сироп. Добавить мед и 150 мл горячей воды. Хорошо смешать.
Мокко-актив
100 г натурального кофе, 1 лимон, 5 столовых ложек меда, 1 л воды.
Сварить натуральный кофе, профильтровать его через марлю и добавить лимонный сок и мед.
Горячее бренди
120 г бренди, 60 мл воды, 20 г меда, по щепотке имбиря, корицы, гвоздики, мускатный орех.
В горячую воду положить имбирь, корицу, гвоздику и кипятить несколько минут. Затем закрыть посуду крышкой, настоять смесь 5-10 минут и процедить. В отвар положить мед, добавить бренди и размешать. Сверху посыпать мускатным орехом.
Грог с мёдом
20 г меда, 1 ломтик лимона, 45 г белого рома.
В подогретый стакан положить мед, лимон, влить белый ром и залить доверху кипятком.
Кофейный напиток
45 г ликера «Амаретто», 3-4 столовые ложки меда, сливки, крепкий кофе по вкусу.
Налить ликер в чашку, добавить кофе и мед, размешать. Сверху положить взбитые сливки.
Бал
(киргизская кухня)
25 г меда, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, по щепотке имбиря, корицы, гвоздики.
В стакан кипятка положить перец, лавровый лист, имбирь, корицу, гвоздику и поставить на огонь до закипания. Снять посуду с огня, плотно накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут, после чего добавить мед, размешать и процедить. Напиток готов, подать горячим.
Напиток "Голубой блейзер"
60 г виски, 20 г меда, 75 мл воды, 1 чайная ложка лимонного сока.
Смешать в кастрюле все ингредиенты и медленно довести до кипения. Напиток готов к употреблению.
Морс из плодов шиповника и яблок
8-10 кислых яблок, 8 столовых ложек измельченных плодов шиповника, 8 ложек меда, 2 столовые ложки сахара, лимонная кислота по вкусу.
Яблоки измельчить и смешать с измельченными плодами шиповника. Залить холодной водой (5 л) и кипятить несколько минут. Процедить и добавить в отвар мед, сахар и лимонную кислоту.
Медовый кофе
1 яйцо, 1 стакан меда, 1 кг пшеничных отрубей.
Взбить яйцо с медом, перемешать с пшеничными отрубями и поджарить смесь до получения темно-коричневого цвета. Употреблять вместо кофе.