Семейный очаг - женский сайт
Венера пробуждает любовь, венерологи изучают последствия.
Александр Красный
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

Медовая кулинария

КОВРИЖКИ

Коврижка — исконно русское узорное сдобное медовое изделие. Огромные круглые, причудливо расписные коврижки раньше подносили на свадьбе молодым. Бытовали даже забавы: в праздник и на затейливых деревенских вечеринках парни брались за концы коврижки и старались как можно больше отломить. Самый удачливый получал право поцеловать девицу-мастерицу.

Коврижка медовая
Разотрите яйцо с 1/2 стакана сахара, добавьте 150 г меда, добавьте 1/2 чайной ложки соды, немного корицы и гвоздики в порошке, все смешайте, всыпьте 2 стакана муки и перемешивайте 5— 10 минут. Для придания тесту темно-коричневого цвета добавьте столовую ложку пережженного сахара.
Тесто выложите на противень, смажьте маслом, посыпьте мукой, разровняйте и поставьте на 15—20 минут в нежаркую духовку.
Готовую коврижку после остывания нарежьте кусками.

Коврижка медовая "Каляпуш"
Вариант 1
550 г муки, 200 г меда, 50 г масла, 2 г корицы, 1/2 чайной ложки соды, 1 стакан воды.
Разведенный в воде мед прокипятить. Муку насыпать горкой и сделать в ней воронку, в которую налить остывшую медовую сыту, распущенное масло, добавить молотую корицу и пищевую соду. Замешанное тесто раскатать, нарезать круглые лепешки, проткнуть их ножом и выпекать в не очень жаркой печи 20-22 минуты. Поверхность коврижки покрыть глазурью.

Вариант 2
50 г меда, 550 г муки, 150 г сахара, 25 г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина.
Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать, просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, чайную ложку соды, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую печь на 20 минут. Поверхность коврижки заглазировать помадкой желаемого цвета и отделать глазурью разнообразного цвета или помадкой.

Коврижка пряная
800 г пшеничной муки, 400 г меда, 5 яиц, 1 стакан молока, 100 г сахара, по 1 чайной ложке корицы и соды, 1/2 чайной ложки гвоздики.
Желтки взбить с сахаром, прибавить теплый мед, молоко и специи. Постепенно высыпать муку, добавить разведенную в горячей воде соду. Тесто хорошо вымесить, выложить в смазанную маслом форму или на лист и выпекать на среднем жару. Вес готовой коврижки - около 1200 г.

Коврижка домашняя
2,7 кг муки, 2 кг меда, 100 г пищевой соды.
В разогретый мед положить соду (ее можно брать меньше), прибавить муку и замесить очень крутое тесто. Оставить на 1-2 суток в теплом месте, чтобы поднялось. Увеличивается оно обычно в несколько раз. Тесто перемешать снова, раскатать, нарезать лепешки толщиной приблизительно 0,5 см любой формы, разложить на железном листе, смазанном подсолнечным маслом, и на 15-20 минут задвинуть в печь. Большая или меньшая продолжительность выпечки имеет существенное значение. Если перепустить, то мед пригорит и коврижка приобретет горьковатый вкус. Коврижки выпекаются мягкие, рыхлые, толщиной 3-4 см.

Коврижка обыкновенная
400 г пшеничной муки, 400 г меда, 8 яиц, по 1/2 чайной ложки корицы и гвоздики.
Мед взбить, пока не поднимется, добавить белки и взбить ещераз. К этой массе понемногу подсыпать муку и хорошо вымесить, чтобы не было комков, прибавить толченые пряности. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке.

Коврижка простая
По 2 стакана меда, пшеничной и ржаной муки, 4 яйца, 1 чайная ложка соды.
Все замешать, выложить на лист, дать постоять часа два и печь на легком духу. Коврижку смазать смесью меда с яичным белком. Это придаст ей блеск.

Коврижка чайная медовая
5 стаканов пшеничной муки, 600 г меда, 3 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла или 2 ложки сметаны, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка толченой корицы.
Все компоненты тщательно смешать и приготовить тесто за 4 часа до выпечки. Потом переложить на противень с глубокими (3-4 см) краями, смазать верх теста белком, взбитым с медом, украсить измельченными орехами и поставить в печь на 20 минут. Чтобы узнать, поспела ли коврижка, пользуются тонкой лучиной — древним простым и надежным способом. Если к воткнутой лучине тесто не прилипает, коврижка готова. Ее снимают с противня, накрывают полотном и, когда остынет, разрезают на ломти.

Коврижка медовая
300 г муки, 150 г меда, 100 г сахарного песка, 1 яйцо, 50 г рубленого миндаля, 1/2 чайной ложки пищевой соды, пряности в порошке (корица, гвоздика) по вкусу.
Разбить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть. Добавить мед, пряности, соду, перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто 5-10 минут. Чтобы тесто получилось темным, вместе с медом нужно добавить ку (1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить 1-2 ложками воды и вскипятить).
Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, посыпать миндалем и выпекать 15-20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить в блюдо.
Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а.сверху покрыть глазурью. После этого нарезать, как печенье.

Коврижки медовые без начинки
550 г муки (50 г пойдут на подсыпку), 250 г меда, 150 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 стакана кофе, пряности в порошке (корица, гвоздика) по вкусу.
В растворенный в 150 граммах воды сахарный песок добавить мед, масло, яйца и тщательно перемешать и растереть. Затем медленно, непрерывно помешивая, добавлять муку, смешанную с содой и пряностями. Чтобы тесту придать коричневый цвет, добавить кофе. Тесто раскатать, после чего выдержать его 15-20 минут, разложить на смазанный жиром противень. Чтобы не было вздутия, коврижку прокалывают в нескольких местах и выпекают.

Медовая коврижка
1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 150 г меда, 2 стакана муки, 1 столовая ложка пережженного сахара, 1/2 чайной ложки соды, немного корицы и гвоздики в порошке.
Растереть яйцо с сахаром, добавить мед, соду, корицу и гвоздику. Все перемешать, всыпать 2 стакана муки и вымешивать тесто 5-10 минут. Для придания тесту темно-коричневого цвета добавить 1 столовую ложку пережженного сахара. Тесто выложить на противень, смазать маслом, посыпать мукой, разровнять и поставить на 15-20 минут в нежаркую духовку. Готовую коврижку охладить и нарезать кусочками.

Коврижки
650 г муки, 600 г меда, 5 яиц, желтки 10 яиц, '/з стакана миндаля, 1 чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки имбиря.
Желтки и яйца взбивать деревянной лопаточкой, пока не покажется пена, мед взбить с имбирем и смешать с яйцами, не переставая взбивать. Затем постепенно всыпать муку с содой, продолжая взбивать. Тесто положить на противень, обсыпать миндалем и выпекать. Подавать к чаю, кофе.

Коврижки "Деревенские"
400-500 г муки, 300 г меда, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 250 г сметаны или простокваши, 2 чайные ложки пряностей, 1 чайная ложка пищевой соды.
Мед уварить и охладить. Желтки растереть добела с сахаром, добавить к желткам сметану, мед, пряности, часть смешанной с медом муки и хорошо взбить. Отдельно взбить белки, посыпать их оставшейся мукой, ввести в тесто и осторожно перемешать. Выложить тесто на противень и выпекать 30 минут на легком жару.

Коврижки "Московские"
300 г ржаной муки, 400 г меда, 4 яйца, 1 столовая ложка соды, пряности по вкусу.
Замесить тесто из меда, муки, яиц, соды и пряностей. Готовое тесто выложить на лист, дать ему постоять 2 часа, а затем выпекать. Чтобы придать коврижкам блеск, надо смазать их медом с яичным белком.

Валентина Онипко

Кулинарные рецепты

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru