Медовая кулинария
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ С МЕДОМ
Яичница с медом
Хорошо смешайте 8 яиц, 1/2 стакана молока с солью по вкусу. Вылейте смесь на разогретую и смазанную сковороду и поджаривайте до загустения.
Готовую яичницу разрежьте на 4 порции и облейте каждый кусок жидким медом (4 столовые ложки меда).
Яичница с тыквой
200 г тыквы нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на 40 г сливочного масла, добавьте измельченный лук, накройте на 2—3 минуты крышкой, затем залейте взбитым яйцом (4 яйца). Тушите под крышкой до загустения.
Готовую яичницу разрежьте на порции, полейте жидким медом и подавайте к столу.
Омлет с фруктами
20 г мякиша пшеничного хлеба протрите через сито или дуршлаг и, помешивая, слегка поджарьте на сковороде вместе с 10 мелко нарубленными грецкими орехами. Добавьте 15 г меда и прокипятите. Яйца тщательно смешайте с 30 г сливок или свежей сметаной, присоедините к смеси хлебные крошки с медом и молотыми орехами, размешайте и немедленно вылейте массу на горячую сковородку со сливочным маслом.
Жарьте как обычный омлет.
Готовый омлет переложите со сковороды на овальное блюдо и подавайте в горячем виде, украсив дольками яблок, груш, персиков или половинками абрикосов. Фрукты могут быть свежими, консервированными или сваренными в слабом сахарном сиропе.
Чайные яйца (китайская кухня)
6 яиц, 2 столовые ложки черного чая, 2 плодика звездчатого аниса, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка соевого соуса.
Яйца за 8 минут сварить вкрутую, обдать холодной водой. Слегка надавливая, покатать по столу, чтобы скорлупа потрескалась. Надавливание не должно быть слишком сильным, пленочка внутри должна остаться целой. Все ингредиенты закипятить в 0,75 л воды и варить там яйца примерно 1 час, время от времени их поворачивать, чтобы цвет везде был одинаковым. Остудить яйца прямо в этой жидкости. Осторожно почистить, пленочка внутри должна остаться. Яйца разрезать пополам и подавать, положив на листья салата или ломтики огурца.
Неадаптированный вариант приготовления этого блюда отличается тем, что яйца предварительно не отвариваются. Скорлупу сырых яиц осторожно разбивают, чтобы на ней появились трещины, а затем варят в воде с указанными ингредиентами.
Яйца маринованные
2 яйца, 1 луковица, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка рисового вина, 1 столовая ложка меда, зелень кинзы и укропа, пряности (перец горошком, звездчатый анис), соль.
Куриные или утиные яйца проварить 10-12 минут и опустить в холодную воду. Очистить яйца от скорлупы и наколоть в нескольких местах. Отдельно вскипятить воду с указанными ингредиентами и проварить в этом маринаде яйца 10-15 минут. Перед подачей на стол нарезать яйца дольками.
Яйца ароматные
2 яйца, 1 столовая ложка ароматизированного чая, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки меда.
Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и наколоть в нескольких местах вилкой. Влить в небольшую кастрюлю 0,5-0,7 л воды, всыпать ароматизированный чай, соль и добавить мед. Довести жидкость до кипения, опустить в нее очищенные яйца и держать на слабом огне до тех пор, пока яйца не окрасятся в светло-желтый цвет. Вынуть яйца, обсушить и остудить. При подаче нарезать дольками или использовать для украшения салатов или мясных блюд.