Семейный очаг - женский сайт
Если любовь быстро проходит, значит - ее не было.
Веселин Георгиев
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

Медовая кулинария

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ С МЕДОМ

Восточные сладости имеют своеобразный, экзотический вкус. У них есть свои поклонники, поэтому восточные сладости наравне с остальными сладкими блюдами можно смело подавать на десерт — гости с удовольствием их попробуют. И это не случайно, ведь в большинстве восточных сладостей основным компонентом является натуральный пчелиный мед, который, как известно, обладает превосходными вкусовыми качествами.

Суджук каштановый
1 столовая ложка меда, 400 г южных каштанов, 50 г сахарной пудры, 40 г сливочного масла, 1 желток, 50 г грецких орехов, немного корицы.
Сварить каштаны, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, измельченные орехи, желток, сливочное масло, корицу и все хорошенько размешать. Если полученная масса слишком жидкая, можно добавить порошок пряничных сухарей. Выложить массу на деревянный поднос, предварительно посыпанный сахарной пудрой, и сформировать из нее жгут. Покрыть жгут бумагой и оставить в холодном месте. Затем покрыть остывший жгут шоколадной глазурью. На другой день суджук косо разрезать на тонкие куски.

Козинаки
500 г меда, 100 г сахара, 500 г ядер грецких орехов.
Вскипятить мед и сахар, всыпать в сироп измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 минут.
Готовые козинаки выложить на тарелки, предварительно смоченные холодной водой, выровнять поверхность и охладить. Затем тарелки слегка подогреть, снять козинаки целиком, разрезать на ромбики и выложить на блюдо.

Нуга ореховая
500 г муки, 100 г сливочного масла (50 г для теста, 50 г для смазки), 150 г меда, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соды.
Сахар, мед, воду сварить почти до карамельной пробы. Белки взбить в плотную пену, перемешать с сахарной пудрой и соединить с медово-сахарной карамелью, а затем, непрерывно помешивая, уварить на слабом огне.
В чашку с холодной водой влить несколько капель массы и соединить их в шарик. Если шарик твердый — масса готова. К массе добавить измельченные орехи, ваниль или цедру, перемешать, выложить на пергамент, раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см и, когда остынет, нарезать на куски.

Болкоймак
2 стакана сметаны, 150 г меда, 1 столовая ложка муки.
Сметану налить в сотейник и, помешивая, довести до кипения на умеренном огне. Когда масло всплывет на поверхность, смешать с предварительно доведенным до. кипения в другой посуде медом и хорошенько взбить, добавляя понемногу муку, чтобы масса была более густой и тягучей.
Взбивать болкоймак надо как можно быстрее, чтобы масса не успела остыть. Болкоймак едят в горячем виде.

Югатерт
500 г сахара, 1 ст&ловая ложка сахарной пудры, 300 г меда, 1 стакан воды, 300 г очищенных грецких орехов, 10 яичных белков, ваниль на кончике ножа, или 1 чайная ложка сухой лимонной цедры, или цедра 1 лимона.
Замесить тесто из муки, яиц, горячего молока, масла, соды. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать маслом, сверху слегка посыпать мукой, свернуть конвертом или рулетом и повторить эту операцию 6 раз. Последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 см в виде блина, положить на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовом шкафу 10-15 мин. Затем разрезать на квадратики и залить растопленным медом.

Курабье
500 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 50 г меда, 3А стакана молока, 8 штук гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 пакетик ванильного сахара, кардамон.
Сливочное масло растереть до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, мед, молотые пряности и вновь тщательно растереть до получения однородной массы. Затем развести смесь в молоке, взбить и замесить на этой основе тесто.
Тесту дать выстояться 10-15 мин в холодном месте, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать тонким стаканом круглое печенье и выпекать его на сухом листе в течение 3-5 минут на слабом огне в предварительно разогретом духовом шкафу.
После выпечки дать слегка остыть и еще теплое печенье посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром или ванилином. Иногда курабье глазируют сверху сахаром, смешанным с кислым фруктовым соком - гранатовым или лимонным.

Гозинаки
1 кг очищенных орехов, 1 кг меда, 50 г сахарной пудры.
Орехи слегка поджарить на сковороде на слабом огне, затем нарезать небольшими кубиками, но не очень мелко. Миндаль и фундук следует предварительно ошпарить и снять кожицу, а затем обжарить.
Мед прокипятить в алюминиевой или медной миске и уварить до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.
Всыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного. Затем всыпать сахарную пудру, которая придаст гозинаки хрупкость.
Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой (или на мраморную, смазанную маслом), раскатать в пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде. Когда масса остынет, нарезать на квадраты 5x5 см, сушить до затвердения.

Зульбие (таджикское блюдо)
1 стакан меда, 5 стаканов пшеничной муки, 4 яйца, 1,5-2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 600-800 г растительного масла.
Крутое пресное тесто, приготовленное из пшеничной муки, молока и яиц, выдерживать 40-50 минут, затем переложить в таз и постепенно разводить молоком до получения однородной массы сметанообразной консистенции, затем вылить ее тонкой струйкой на сковородку или в котел с большим количеством растопленного жира. Тесто обжаривается в виде решетки с двух сторон до коричневого цвета. Обжаренный продукт положить в заранее подготовленный сироп из меда и сахара. В сиропе его выдержать 5-7 минут. К зульбие можно подавать отдельно мед, соки.

Валентина Онипко

Кулинарные рецепты

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru