Медовая кулинария
КОМПОТЫ И ДРУГИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НАПИТКИ С МЁДОМ
Медовые напитки не только вкусны, но и питательны, и полезны. Для того чтобы продлить срок их употребления, а также приготовить из них продукты с другими вкусовыми качествами, эти напитки консервируют.
Грушевый компот с мёдом
3 кг подготовленных груш, 1 кг меда, 1 л воды.
Крупные крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину, на несколько минут положить их в подкисленную воду и уложить в банки. Мед с водой прокипятить и охлажденным сиропом залить груши в банках, которые затем поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 15 мин в кипящей воде или 30 мин при температуре 80 °С. Банки закупорить, охладить.
Сливовый компот с мёдом
3 кг слив, 1,5 л воды, 1 кг меда.
Смешать мед и воду. Спелые сливы промыть, удалить плодоножки и положить в тазик. Воду с медом прокипятить и залить сливы кипящим сиропом. Оставить в таком состоянии на сутки. Затем сироп слить, еще раз прокипятить, сливы уложить в банки и залить охлажденным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать
5 мин в кипящей воде или 25 мин при температуре 80°С.
Яблочная медовая вода
80 кг яблок, 5 ведер воды, 16 кг меда.
Лучше всего подойдут кисловатые лесные плоды. Каждое яблоко разрезать на 4 части, завязать в мешок, который опустить в чистую кадку, налить сюда воду, предварительно разведя мед. Емкость плотно закрыть крышкой. Оставить для брожения на 3-4 недели. Затем сусло отделить в другую сторону, а яблоки залить свежей порцией воды с медом. После второго затора и брожения оба раствора соединить. Долить водой еще дважды. Слитые вместе настои поставить в погреб на полгода, где ферментация продолжится. Вода отстоится, сделается светлой. Тогда ее разлить в бутылки и закупорить. Брожение вызывают дикие дрожжи.
Медовая вода с яблоками
10 л воды, 1 кг меда, 3-4 кг яблок.
Кислые яблоки очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и опустить в бутылки — по 2 столовые ложки. Налить воду, в которой растворен мед. Бутылки закупорить и хранить в холодном месте.
Берёзовая вода
1,2 кг березовых почек, 5,5 л воды, 100 г солода, 600 г меда, 10 зерен гвоздики, 1 столовая ложка пищевой соды.
Промытые почки залить в эмалированной посуде 3 л кипяченой остуженной воды, размешать солод, мед, гвоздику и поставить в теплое место на трое суток. Выдержав срок, в смесь добавить соду и 2,5 л кипяченой остуженной воды. Все профильтровать и разлить в бутылки, бросив в каждую по изюминке. Емкости крепко закупорить и хранить на холоде.
Облепиховый сок с мёдом и мятой
60 г меда, 3 стакана облепихового сока, 1/2 стакана настоя мяты.
Растворить в 1 стакане кипяченой воды мед, смешать с облепиховым соком и настоем мяты (1:10). Процедить, подогреть и горячим разлить в бутылки. Простерилизовать на водяной бане в течение 30 минут, а затем герметически закрыть и оставить на несколько часов, укрыв теплым/ одеялом.
Медовый освежающий напиток
10 л воды, 500-600 г меда, щепотка сухих дрожжей.
Мед развести в теплой кипяченой воде. Сыту оставить открытой в эмалированном ведре бродить. Для ускорения брожения добавить дрожжи. Как только брожение начнется, жидкость перелить в крепкие бутылки, закупорить прочно (пробки обвязать шпагатом или залить смолой) и поставить в погреб. Через 8 дней пенящимся освежающим напитком можно потчевать друзей.
Шипучий медовый напиток
10 л воды, 800-1200 г меда, 10 лимонов, 36 г сухих дрожжей, хмель.
В горячей кипяченой воде растворить мед, влить выжатый сок из лимонов, все тщательно перемешать. Когда жидкость остынет, прибавить дрожжи, а также все лимонные корки и поставить в теплое место для брожения. Тем временем в эмалированной посуде в небольшом количестве воды отварить хмель, процедить отвар через 2-3 слоя марли. После 12-часового брожения в иапиток добавить хмелевую воду и тут же разлить в бутылки, бросив в каждую 3-4 изюминки. Бутылки крепко закупорить, обвязав пробки бечевкой или проволокой, вынести в холодный подвал или погреб, положить набок. Через 3 дня крепкий кисловато-сладкий шипучий напиток можно пить.
Кумыс с мёдом
0,5 л кумыса, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка дрожжей.
В бутылку с кумысом налить мед и заправить дрожжами, взболтать, чтобы все перемешалось. Хорошо закупорить, обвязать проволокой и выдержать 45 дней при комнатной температуре в лежачем положении.
Старинный русский медовый напиток
5 ведер воды, 6 кг меда, 50 кг сухих дрожжей, 1,5-2,5 стакана портвейна или коньяка.
Мед сначала распустить в 1 ведре горячей воды, затем влить в 5-ведерную бочку, куда сразу же добавить 4 ведра холодной воды, положить дрожжи. Все это хорошо размешать деревянным веслом и оставить в помещении с комнатной температурой. Через 3-4 дня смесь придет в брожение. Когда она пробродит 1 неделю, влить портвейн или коньяк, в зависимости от того, какой вкус и какую крепость необходимо придать напитку. Еще через 2 недели, когда брожение кончится, бочку плотно закупорить, отнести в холодный подвал, температура в котором не должна превышать 5 градусов, и оставить там на полгода-год, пока жидкость сделается прозрачной. Потом ее разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Получается приятный ароматный и довольно крепкий напиток.
Напиток медовый освежающий
1 кг меда, 1 кг малины, 400 мл столового уксуса.
Малину замочить в уксусе на 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить, прибавить мед и кипятить 5 минут. Теплую смесь разлить в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают освежающий напиток.
Медовый лимонад
Рецепт 1
1 кг меда, 12 л воды, 30 г пивных дрожжей.
Мед залить водой и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя лимонную эссенцию.
Рецепт 2
3 л воды, 300 г меда, 1 лимон.
Мед развести в теплой кипяченой воде, добавить очищенный и мелко нарезанный лимон или изюм. Посуду с медовой водой под чистым полотном при комнатной температуре держать 2-4 дня. Брожение возникает под воздействием диких дрожжей. Однако пойдет лучше, если добавить немного цветочной пыльцы или кусочек сота с пергой. Перед разливом в бутылки жидкость процедить. Бутылки хранить в прохладном темном месте.
Рецепт 3
10 л воды, 1,4-1,6 г меда, немного дрожжей и лимонной кислоты.
Воду подогреть, растворить в ней мед. Полученную медовую сыту остудить и внести дрожжи. На другой день после начавшегося брожения прибавить немного лимонной кислоты и разлить в крепкие бутылки, хорошо укупорить.
Углекислота, выделяющаяся при брожении, придает напитку игристость. При откупоривании он пенится, как шампанское.