Семейный очаг - женский сайт
Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом “я” и, однако, в этом исчезновении и забвении обрести самого себя и обладать самим собой.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

Медовая кулинария

ПЕЧЕНЬЕ И ДРУГИЕ
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ C МЕДОМ

Ореховые трубочки
3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла.
Для начинки: 1,5 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, 1/4 стакана меда, 1/4 чайной ложки молотой корицы или кардамона, яичные желтки для смазывания изделий.

В посуду положить размягченное сливочное масло и взбить его до пышного состояния. Добавить при перемешивании сметану, а затем небольшими порциями — пшеничную муку (50% нормы) и замесить тесто. Замешанное тесто выложить на посыпанный мукой стол, добавить в него оставшуюся муку и продолжать одновременно месить еще 7-10 минут до однородного состояния.
Одновременно приготовить ореховую начинку. Для этого ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, толченый кардамон или корицу, мед и все тщательно перемешать.
Готовое тесто разделить на кусочки по 50 г. Каждый кусочек теста раскатать в полоску так, чтобы один конец был несколько расширен. Поверхность теста смазать маслом. На полоски положить начинку и свернуть их, начиная с широкого конца, трубочкой.
Подготовленные трубочки полояшть на смазанный маслом противень, смазать желтком и выпекать 20-30 минут в горячем духовом шкафу.
Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Медовые орешки
Стакан муки, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана меда, щепотка ванильного сахара, 1/2 чайной ложки соды.
Растопите мед, смешайте с сахаром, содой, маслом (30 г), толчеными орехами. Замесите крутое тесто, из которого сделайте орешки и уложите их на смоченный маслом или посыпанный мукой лист.
Выпекайте в умеренно нагретой духовке.

Печенье домашнее
Вариант 1
350 г меда, 250 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 чайная ложка соды, мука.
Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в нее мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к взбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его, предварительно раскатав, разрезать на кружки или серпики стаканом с тонкими краями. Чтобы к стакану тесто не прилипало, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным песком или сахарной пудрой.

Вариант 2
500 г меда, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г пахты или кислых сливок, 1 чайная ложка соды, мука.
Готовить так, как описано в первом варианте.

Вариант 3
3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 стакан, сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 пакета ванилина, 1 столовая ложка меда.
Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, мед, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кусочками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Печенье сливочное
350 г меда, 250 г сметаны или сливок, 1 чайная ложка соды, мука.
Муку смешать с содой, добавить сметану и мед, смешивать до тех пор, пока не получится крутое тесто. Раскатать его, разрезать на кружки или серпики стаканом с тонкими краями. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным песком или сахарной пудрой.

Печенье украинское
350 г меда, 250 г свиного смальца, 80 г сахарного песка, соль по вкусу, 1 чайная ложка соды, мука.
Готовить, как печенье домашнее (вариант 1).

Печенье миндальное
350 г меда, 200 г сахарного песка, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 2 стакана толченого миндаля, мука.
Готовить, как печенье домашнее (вариант 1).

Печенье овсяное
150-200 г меда, 200 г сахарного песка, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 6 столовых ложек молока, 1/2 стакана изюма, 1 чайная ложка соды, соль по вкусу, овсяная мука или толокно.
Готовить, как печенье домашнее (вариант 1), только тесто замесить на овсяной муке и раскатать его не очень тонко.

Медовые пирожные
450 г муки, 7 яиц, 100 г сливочного масла, 300 г меда.

Для обжаривания пирожных возьмите 200 г сливочного масла, 100 г свиного жира.
В пшеничную муку положите сливочное масло и яйца, перемешайте. Приготовленное тесто раскатайте жгутом и разрежьте на тонкие (1—1,5 см) кусочки. Жарьте в топленом масле с добавлением смальца до получения светло-соломенного цвета. Затем обжаренные кусочки положите в разогретый на слабом огне мед, осторожно перемешайте и выложите на тарелки, смазанные жиром.

Печенье медовое
500 г муки, 1/2 стакана меда, стакан сахара и 1/4 чайной ложки соды.

Все тщательно смешайте, изготовьте печенье, которое выпекайте при температуре 180° С на противне, смоченном водой.

Овсяно-сметанное печенье
Стакан овсяных хлопьев, стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды.
Разотрите масло с сахаром добела, в процессе перемешивания добавьте мед, сметану, овсяные хлопья, муку с содой.

Перемешивайте все 2—3 минуты, полученное тесто раскатайте в лепешку толщиной 5 мм, сделайте из него выемками различные фигуры.
Выпекайте печенье 10—15 минут при температуре 200°С.

Сдобные крендельки
2 стакана муки, столовая ложка сахара, 100 г сливочного масла, яйцо, 4 столовые ложки сметаны, 1/4 чайной ложки соды, 2 чайные ложки меда, 1/2 стакана сахара для посыпки, 1/4 чайной ложки корицы.

Замесите тесто, в которое добавьте столовую ложку меда.
Из теста формируйте мелкие, по 20 г крендельки, посыпьте их сахаром и корицей. Выпекайте 10—15 минут при температуре 200°С.

Душистые пирожные
500 г меда, 4 желтка, 2 белка, 150 г свиного жира, 1/4 стакана фруктового вина, 10 г корицы, мука, душистый перец, гвоздика, ржаной хлеб.

Соедините и разотрите 4 желтка, 2 белка, свиной жир, полученную смесь разведите сладким вином, добавьте муку до образования густого теста. Поставьте тесто в теплое место на 12 часов.
Жидкий мед смешайте с корицей, душистым перцем, гвоздикой и добавьте ржаного хлеба до образования густой массы, которую также выдерживайте в тепле 12 часов. Из этой массы сделайте шарики, которые положите на раскатанное тесто и выпекайте в духовом шкафу.

Имбирное печенье
Стакан ржаной муки, стакан пшеничной муки, 400 г меда, столовая ложка водки, 2—3 бутона гвоздики, 6 зерен черного перца, половина чайной ложки молотого имбиря, чайная ложка лимонной цедры.
Муку перемешайте, обжарьте на сковородке до легкого золотистого цвета и, не давая остыть, влейте в нее и размешайте горячий мед. Добавьте пряности, взбейте тесто как можно сильнее в течение 30 минут.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см, нарежьте жестяными выемками и выпекайте печенье на листе в нагретой духовке в течение 4—5 минут,

Пряное печенье
100 г меда, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 3 чайные ложки корицы, 1,5 чайные ложки аммония, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 7 бутонов гвоздики, 1,5 чайные ложки молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 кг муки.

К тесту, замешанному на яично-масляной смеси, добавьте разведенный в горячей воде мед и патоку, а затем добавьте остальную муку до получения крутого теста, одновременно вводя молотые пряности и аммоний.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1—1,5 см, нарежьте прямоугольниками (3 на 5 см), нанесите узор в виде параллельных линий, смажьте желтком и выпекайте в духовке на умеренном огне не более 10 минут, до появления запаха пряностей.

Квадратики медовые
500 г муки, 100 г сливочного масла (50 г для теста и 50 г для обмазки), 150 г меда, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соды.

Замесите тесто на горячем молоке, раскатайте в тонкий пласт толщиной 1—2 см, смажьте маслом, посыпьте слегка мукой, сверните конвертом или рулетом и вновь повторите эти операции 6 раз. В последний раз раскатайте тесто в пласт толщиной 3— 4 см блином, положите на смазанную маслом сковороду и выпекайте в духовке 10—15 минут. Затем разрежьте на квадратики и залейте растопленным медом.

Печенье из "Геркулеса"
100 г «Геркулеса», 50 г пшеничной муки, 75 г жира, 25 г меда, 25 г сахара, 125 г орехов, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 2 яйца.
Жир, яйца и сахар взбить. Прибавить закристаллизованный мед и продолжать взбивать. Когда масса увеличится вдвое, прибавить размельченные орехи, муку и соду. Все тщательно перемешать. На приготовленные листы чайной ложкой разложить тесто и выпекать при средней температуре.

Ромбики из овсяных хлопьев с мёдом
1/2 стакана меда, стакана сахарного песка, 1 стакан муки, 1/2стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки пищевой соды.
Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3-5 миллиметров, нарезать ромбиками. Выпекать печенье в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200°С.

Печенье "Степной аромат"
1 кг меда, 4 яйца, 200 г рубленого миндаля, сок 2 лимонов, 1 столовая ложка водки, 10 г сухих дрожжей, пряности (корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пшеничная мука или ржаная.
Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему прибавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи, все перемешать. Смесь тщательно перемешать с мукой, чтобы получилось не очень крутое тесто. Раскатать его, разрезать на кусочки и выпекать. Сверху можно смазать яичным белком.

Печенье ореховое с мёдом
150 г муки, 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки от 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 чайная ложка пищевой соды.
Орехи ошпарить кипятком, очистить от шелухи, слегка подсушить. Затем их истолочь с сахаром, смешать с белками от 5 яиц и содой. Эту смесь дважды пропустить через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков, и добавить к нему муку и белки от 3 яиц. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Готовое ореховое тесто разложить ложкой на противень, застланный бумагой. Чтобы тесто отставало от ложки, смазать ее маслом. Выпекают печенье 12-15 минут при 200°С.

Печенье американское
1 кг пшеничной муки, 700 г темного меда, 100 г рубленого миндаля, 2 лимона, 2 яйца, 2 г сухих дрожжей, 1 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех).
Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать в печи или в духовке.

Медовое печенье
150 г меда, 250 г муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка пищевой соды, по 1/2 чайной ложки гвоздики и корицы.
Разогреть мед, всыпать в него муку, хорошо перемешать до образования густого теста. Когда тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику и корицу, добавить яйца и месить 15-20 минут. Затем раскатать тесто слоем 0,5 см, нарезать фигурными формочками, сверху смазать белком куриного яйца, выложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно горячей духовке.

Мелкое печенье
50 г масла, 40 г меда, 15 г сахара, 75 г муки пшеничной, 25 г картофельной муки, 1 яйцо.
Масло, закристаллизованный мед, сахар, яйцо взбивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. Добавить картофельную и пшеничную муку, соду, погашенную уксусом. Тесто тщательно вымесить. Выжимать из кондитерского шприца разные формы печенья и выпекать.

Ореховое печенье с мёдом
150 г пшеничной муки, 250 г меда, 350 г сахарной пудры, 300 г орехов.
Размельчить слегка поджаренные ядра орехов, посыпать сахарной пудрой. Перемешать сначала с мукой, а затем с медом до получения однородной массы. Готовое тесто выложить порциями на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке в течение 12-15 минут при температуре 180-200°С.

Печенье "Мезельмен"
500 г муки, 150 г сахара, 6-8 столовых ложек растительного масла, 8 столовых ложек воды, 1/2 чайной ложки соли, 3 столовые ложки меда, 1—2 горсти кедровых орешков или миндаля.
Из муки, сахара и растительного масла замесить тесто, добавив воду и соль. Дать тесту постоять, после чего раскатать его в пласт толщиной 1 см. Стаканом нарезать круглое печенье. Испечь в духовке. Готовое печенье выложить на бумагу, смазать медом и посыпать измельченными кедровыми орешками или миндалем.

Медовое печенье-шарики
100 г меда, 1/2-3/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка пищевой соды.
Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить растительное масло, яйцо, соду и несколько зерен истолченной в ступке гвоздики. После этого смесь взбить и добавить постепенно муки столько, сколько потребуется для получения теста умеренной густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.

Медовые шарики с миндалём
5 столовых ложек меда, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотого миндаля, 1 чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки корицы, 5-6 зерен гвоздики, 3-4 горошины черного перца.
Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотый миндаль, соду, корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, пшеничную муку до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех. Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.

Медовые шарики с орехами
100 г меда, 1 /2 стакана сахарной пудры, 1 стакан молотых ядер грецких орехов, 1 чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки корицы, 5 зерен истолченной в ступке гвоздики и 3 горошины черного перца, мука по потребности.
Подогреть мед, добавить сахарную пудру, ядра грецких орехов, соду, корицу, зерна истолченной в ступке гвоздики и 3 горошины черного перца, пшеничную муку и месить до получепия теста умеренной густоты. Затем тесто нарезать на кусочки, сформовать шарики величиной с грецкий орех, уложить их на промасленный и посыпанный мукой противень и выпекать в духовке.

Медовые шарики
100 г меда, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки гвоздики, мука по потребности.
Подогреть мед, смешать с сахарной пудрой, добавить яйца, растительное масло, соду и гвоздику. Взбить смесь и добавить муку, чтобы получилось тесто умеренной мягкости. Сформовать из теста шарики величиной с грецкий орех, уложить их на промасленный и посыпанный мукой противень и выпекать в духовке.

Коржики медовые
800-1000 г муки, 700 г меда, 100 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, 1,5 чайной ложки пряностей (корицы и гвоздики).
Растереть сливочное масло с сахаром. Затем всыпать в растертое масло пряности, соду, влить горячий мед и всыпать понемногу муку. Положить яйца, смесь хорошо взбить, выложить на противень, тонко смазанный несоленым маслом, и выпекать. Когда тесто слегка подпечется, вынуть лист, быстро разрезать недопеченное тесто на равные квадратики и выпекать дальше.

Отлученцы смоленские
1,5 стакана толченых сухарей из ржаного хлеба, 1,5 стакана сухой малины, 350 г меда, орехи по вкусу.
К протертой в порошок сухой малине добавить толченые орехи и толченые сухари из ржаного хлеба. Вскипятить мед, добавить приготовленную смесь и варить до густоты. Полученную смесь разложить на противень лепешками, охладить и подсушить.

Уголки с яблоками
100 г меда, 400 г муки, 250 г сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 300 г тертых яблок, 60 г толченых орехов, 20 г какао, 1/2 чайной ложки корицы, 10 г пекарского порошка.
Яйца, мед, сахар, корицу и какао растереть до появления пены. Добавить орехи, топленое масло и муку, примешать пекарский порошок, замесить некрутое тесто, раскатать в пласт, который нарезать на треугольники. Положить на середину каждого треугольника по 1 чайной ложке тертых яблок и загнуть углы. Выпекать на противне, застланном бумагой, на среднем огне. Когда уголки остынут, посыпать их сахарной пудрой.

Кекс на меду
250 г меда, 200 г сметаны, 2 яйца, 1/4 стакана слегка нагретого сливочного масла, 300 г муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1 пакетик порошка ванильного сахара (10 г), 1 чайная ложка пекарского порошка.
Взбить в пену мед с яйцами, добавить сметану, пекарский порошок, ваниль и соду, залитую лимонным соком. Добавить масло, а муку всыпать понемногу, чтобы не было комочков. Влить смесь в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать на среднем огне. Форма должна быть достаточно большой, так как смесь сильно увеличивается в объеме.

Кекс с изюмом
180 г меда, 220 г муки, 2 яйца, 1 желток, 120 г изюма, цедра 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки корицы, 50 мл молока, аммоний.
Взбить вместе яйцо, желток и мед до появления пены. Примешать муку и молоко с растворенным в нем аммонием. Перемешивать около 10 мин. Затем добавить апельсиновую цедру, корицу и изюм. Выпекать в более глубокой форме, хорошо смазанной маслом и посыпанной мукой. Время выпечки — 1 час. Выложить кекс из формы прежде, чем он остынет. Остывший кекс покрыть глазурью.

Палочки с мёдом
370 г меда, 200 г сахара, 5 г аниса, 125 г молока, 750 г муки, 10 г пекарского порошка.
Растворить мед и сахар в теплом молоке, добавить анис. Просеять муку, примешать к ней пекарский порошок, замесить из муки и сиропа однородное тесто, которое раскатать на пласты. При помощи тесторезки нарезать полоски шириной 2 см и длиной 8-10 см, которые по желанию смазываются белком. После выпекания они станут блестящими. Палочки можно смазать и сахарным сиропом, выпекать на среднем огне примерно 15 мин.

Медовые сердечки
400 г муки, 300 г меда, 150 г сахарной пудры, 2 яйца, щепотка углекислого аммония, 1 чайная ложка аниса, корицы, гвоздики.
Слегка нагреть мед. Отдельно взбить белкис сахаром, пряностями и аммонием. Смешать их с медом и добавить муку. Замешать некрутое тесто, которому дать постоять покрытым салфеткой 5 часов. Затем раскатать пласт толщиной 3 мм, из которого вырезать сердечки. Смазать их взбитым яйцом и выпекать на смазанном маслом противне, на сильном огне.
Остывшие пряники покрыть белковой глазурью при помощи корнетика.

Вафли
2 стакана просеянной муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 пачки маргарина, 2 столовые ложки меда, 3 яйца, 1,5 стакана сметаны.
Просеять все сухие продукты вместе. Перемешать маргарин с медом, желтками, сметаной, сухими продуктами до получения однородной массы. Затем примешать эту массу ко взбитым в пену белкам, влить в неглубокую форму, смазанную маргарином, и выпечь. Остудить. Разрезать на ромбы.

Валентина Онипко
Галина Лавренова

Кулинарные рецепты

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru