Медовая кулинария
КОКТЕЙЛИ С МЕДОМ
Эти изысканные, очень вкусные прохладительные напитки большей частью смешивают к торжественным случаям, в праздники. В коктейли входят высококалорийные продукты — мед, соки фруктов и ягод, молоко, сливки, яйца. Приятны они и на вид — пенные, золотистые или цвета утренней зари, в зависимости от цвета меда и соков. В переводе с английского коктейль означает петушиный хвост. Такое название напиток получил за яркость окраски. В некоторые коктейли добавляют алкоголь, поэтому они бывают слегка хмельны. Коктейли употребляют, соблюдая ритуал, не торопясь, через соломинку, смакуя букет ароматов, продлевая удовольствие и наслаждение. Они способствуют хорошему настроению, дружеской и деловой беседе.
Лимонный коктейль
25 г меда, 1 столовая ложка лимонного сока,1/2 стакана молока.
Смешать мед с лимонным соком и молоком, взбить в миксере.
Коктейль из апельсинового и лимонного соков с мёдом
100 г меда, по 1/2 стакана апельсинового и лимонного соков, 1 сырое яйцо.
Все соединить, хорошо взбить. Подавать с кубиком льда.
Коктейль с мёдом и сливками
2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки сливок, кубики льда.
К меду добавить лед и, помешивая, постепенно влить сливки.
Коктейль молочный
2 столовые ложки меда, 0,5 л молока, 3 столовые ложки вишневого сока, 1 желток, 3 кубика льда.
Размельченный лед положить в миксер, добавить остальные ингредиенты и взбивать в течение 1 мин. Подавать на стол немедленно.
Молочный коктейль
20 г меда, 2 столовые ложки мороженого, 150 мл пастеризованного молока.
Смешать мед с молоком, добавить мороженое и взбить в миксере.
Коктейль с молоком и клубникой
2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки клубничного сока, 400 г свежей клубники, 1 стакан молока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки размельченного льда.
Мед смешать с соками. В миксере взбить размельченный лед, ягоды клубники, молоко. Во время взбивания ввести мед, смешанный с соками. Тут же подать к столу. Рецепт рассчитан на две порции.
Медовый коктейль
6 столовых ложек меда, 1 яйцо, 100 мл апельсинового сока, 60 г коньяка, 2 стакана молока, соль.
Мед и яйцо сильно взбить в пену, добавить немного соли и холодное молоко. Осторожно примешать сок и коньяк. Разлить в стаканы.
Коктейль для спортсменов
1 стакан апельсинового сока, 1 стакан томатного сока, 3 стакана лимонного сока, 3 столовые ложки сгущенного молока, 150 г меда.
Соки смешать, развести в них мед и молоко. Пить приблизительно за полчаса до тренировок.
Коктейль молочно-фруктовый
2 столовые ложки меда, 0,5 л молока, 2 столовые ложки вишневого компота, 1 столовая ложка смородинового сока, 1 желток, 3 кубика льда.
Лед размельчить в миксере, добавить компоненты в указанной последовательности, взбивать 1 минуту, разлить на 3 порции.
Медовый коктейль с шоколадом
50 г меда, 40 г шоколада, 1/2 ванильного батончика, 0,5 л молока, 2 кусочка льда.
Мед, тертый шоколад, ваниль и 1 столовую ложку молока в эмалированной кастрюле поставить на огонь — для растворения шоколада. Остудив, влить остальное молоко и взбивать в течение 1-2 минуты с размельченным льдом в миксере.
Коктейль молочно-апельсиновый
50 г меда, 0,8 л молока, 1 апельсин, 1 столовая ложка сока грейпфрута, 2 кубика льда.
Кусочки очищенного апельсина смешать с молоком и медом, добавить сок и в миксере взбить с размельченным льдом. Перед употреблением процедить.
Коктейль с какао и сметаной
50 г меда, 2 столовые ложки сухого молока, ванильный порошок по вкусу, 5 столовых ложек сметаны, 1 стакан молока, 3 столовые ложки какао.
К меду, ванильному порошку и сухому молоку добавить сметану и какао. Смешать и поставить в холодильник. После охлаждения налить в миксер, добавить цельное молоко и взбивать полминуты. Сразу же подать на стол.
Коктейль яблочный
1 стакан яблочного сока, сок 1 лимона, 1 столовая ложка меда, 2-3 кубика льда.
Соки смешать, добавить мед, хорошо размешать и добавить пищевой лед. Напиток готов к употреблению.
Коктейль с яблоками
50 г меда, 1 стакан молока, 3 яблока, 3 чайные ложки яблочного сока, 2 кубика льда.
Размельчить лед, положить его в молоко, добавить очищенные и разрезанные дольками яблоки. Мед соединить с соком и молочной смесью, взбивать 2 минуты и подать к столу.
Медово-молочный коктейль с клубникой
25 г меда, 1/2 стакана клубники, 1,5 стакана молока.
Ягоды протереть через сито и смешать с медом, затем взбить в пену, постепенно подливая молоко. Разлить в небольшие стаканы.
Коктейль цитрусовый
1 яйцо, 1 столовая ложка меда, сок 1 апельсина и 1 лимона, 1 кубик льда.
Все компоненты, кроме яичного белка, соединить и взбить. Отдельно взбить до пены белок и все соединить. Употреблять со льдом.
Коктейль медово-земляничный
200 г сока земляники, 75 г меда, кристаллик лимонной кислоты, 1 столовая ложка фруктового мороженого, 0,5 стакана газированной воды.
Растворить мед в соке земляники, добавить лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подать к столу в охлажденном виде с кусочками льда и фруктовым мороженым.
Коктейль с малиной и сметаной
2 столовые ложки меда, 8 столовых ложек сметаны, 1 стакан молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки малины.
Смешав с молоком мед, добавить холодную сметану, свежую малину и лимонный сок. Все взбивать полминуты и тут же подать на стол.
Коктейль "Росинка"
3 столовые ложки меда, 3 стакана яблочного сока, 3 лимона, 4—8 кубиков пищевого льда.
Мед, сок из лимонов и яблочный сок хорошо взбить миксером, налить в высокие стаканы и добавить лед. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Коктейль со сливками и коньяком
2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки сливок, 50 г коньяка, несколько кубиков мелко наколотого пищевого льда.
В стакане хорошо смешать мед со льдом, коньяком и сливками. Готовить перед употреблением.
Коктейль "Маринка" (хорватская кухня)
1/2 яблока, 1/2 банана, 1 столовая ложка меда, 100 мл молока, 1/2 стакана кока-колы.
Смешать в миксере очищенное и измельченное яблоко, банан, мед, молоко. Смесь вылить в высокий бокал и долить кока-колой.
Коктейль апельсиновый
6 столовых ложек меда, 100 г апельсинового сока, 2 стакана молока, 1 яйцо, 60 г виски.
В холодное молоко ввести взбитое в густую массу и чуть посоленное яйцо, налить мед, виски и сок, размешать и пить. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Коктейль из калинового сока с мёдом
2/3 стакана калинового сока, 1 лимон, 2 столовые ложки меда, 3 кубика пищевого льда.
Для приготовления коктейля в миксер влить калиновый сок, выжать туда сок из лимона, добавить мед и пищевой лед и хорошо смешать (при приготовлении в миксере лед надо предварительно истолочь). Напиток перелить в бокал или высокий стакан и сразу же подать.
Калиновый флип
1 столовая ложка калинового сока, 1 столовая ложка меда, яичный желток, 1/2 стакана холодного молока, 10 г взбитых сливок, 1 кубик льда.
Флип — североамериканский освежающий напиток, получивший широкое распространение в Европе. Его готовят из яичного желтка, фруктово-ягодного сиропа или сока и молока с добавлением сахара или меда. Молоко иногда заменяют морсом.
Вылить в шейкер желток, добавить мед, калиновый сок, холодное молоко, пищевой лед и смешать в течение двух минут. Дольше смешивать не следует, потому что флип может стать водянистым и потеряет свой вкус.
Флип можно приготовить и в миксере. Время смешивания 40-45 секунд (для приготовления в миксере взять более мелкий лед).
Напиток процедить в бокал или стакан и сверху положить взбитые сливки.
Коктейль со сливками и мёдом (венгерская кухня)
2 столовые ложки меда, 2 рюмки коньяка,4 чайные ложки сливок.
Заполнить четверть стакана мелко наколотым льдом, полить медом, влить коньяк и добавить свежие сливки. Все компоненты тщательно смешать, после чего коктейль готов к употреблению.
Морковный коктейль с мёдом
200 мл морковного сока, 1/2 апельсина, 1/4 лимона, 1/2 стакана кефира, 1 чайная ложка меда.
Смешать морковный, апельсиновый и лимонный соки, добавить кефир и мед и хорошо все взбить.
Коктейль "Детский"
1/2 стакана яблочного сока, 1 белок, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/4 стакана меда.
Все хорошо взбить и добавить несколько изюминок.
Коктейль кофейный с мёдом
1/4 стакана наколотого льда, 2 столовые ложки меда, 2 рюмки коньяка, 2 столовые ложки кофе со сгущенным молоком.
В стакан со льдом добавить мед, коньяк, кофе со сгущенным молоком. Все тщательно смешать в шейкере. Подавать с соломинкой.
Морковный коктейль с мёдом
1 стакан морковного сока, 1 лимон, 1 столовая ложка меда.
Морковный сок смешать в стакане с лимонным соком и медом. Подавать к столу с кубиками льда и соломинкой.
Абрикосовый коктейль
1/2 стакана абрикосового сока, 50 г фруктового мороженого, 1/2 чайной ложки меда.
Абрикосовый сок охладить до 5-8°С, соединить с мороженым и медом, взбить в миксере.
Коктейль "Сладкая земля"
200 г морковного сока, сок 1/2 апельсина, сок 1/4 лимона, 1 чайная ложка меда, 1/2 стакана кефира.
Все ингредиенты тщательно смешать в миксере и разлить в бокалы.
Регулярное употребление этого коктейля придаст лицу великолепный здоровый цвет.
Коктейль с мороженым и шоколадом
50 г меда, 1 порция шоколадного мороженого, 1 порция ванильного мороженого, 20 г шоколада, 250 мл молока.
Опустить в теплое молоко тертый шоколад, мед, смешать. После охлаждения влить смесь в миксер, добавить мороженое и взбивать 30 сек. Подавать на стол немедленно.
Коктейль с земляникой и сметаной
2 столовые ложки меда, 1 порция ванильного мороженого, 8 столовых ложек сметаны, 200 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки свежей земляники.
Смешать мед с молоком, положить в миксер, добавить охлажденную сметану, свежую землянику и лимонный сок. Взбивать около 30 сек. Подавать на стол немедленно.
Коктейль с молоком для детей
60 г меда, 2 ст. ложки апельсинового сока, 0,4 л молока, 1 желток, 1 банан, 1 столовая ложка малины, 3 кубика льда.
Смешать молоко с медом до полного растворения. В миксер положить размельченный лед, добавить молоко с медом, желток, очищенный банан, малину и апельсиновый сок. Взбивать 1,5 мин, процедить и подавать к столу.