Медовая кулинария
ЧАК-ЧАК
(татарская кухня)
Вариант 1
500 г пшеничной муки, 5 яиц, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан топленого масла для обжаривания, соль.
Для сиропа: 450-500 г меда, 100 г сахара.
Яйца, молоко, сахар, соль смешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить на куски по 100 г, раскатать колбасками толщиной в 1 см и нарезать шарики величиной с фасоль. Обжарить их в небольшом количестве масла. Готовые шарики должны иметь желтоватый цвет.
В мед всыпать сахар и варить до тех пор, пока взятая спичкой капля, стекая, не станет ломкой. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может потемнеть и испортить вид и вкус блюда.
Обжаренные шарики положить в широкую посуду, облить подготовленным медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса ит. п.).
Вариант 2
500 г муки, 500-600 г меда, 5-6 яиц, 100-150 г сахара, 150 г бараньего сала, 350 г хлопкового масла или 500 г топленого масла.
Замесить крутое тесто на яйцах, тонко раскатать его, нарезать лапшу длиной 4-5 см. Готовую лапшу отряхнуть от муки, обжарить в смеси бараньего сала и хлопкового или топленого масла. Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла.
В металлической миске растопить мед и, помешивая, добавить в него сахарный песок, чтобы чак-чак хорошо затвердел. Смесь держать на огне, пока сахар не растает, затем снять с огня, несколько горстей лапши положить в глубокую миску и, перемешивая, постепенно залить ее медом. Затем быстро переложить полученную массу в посуду, выстланную пергаментной бумагой, хорошо спрессовать руками (руки предварительно смочить водой) и придать определенную форму. Потом поставить в холодильник или в прохладное место. Когда масса затвердеет, украсить мелкими разноцветными конфетами или леденцами. Перед подачей на стол нарезать небольшими красивыми кусочками.
Вариант 3
6 яиц, 300 г меда, 1 стакан сахара, мука, 0,5 кг орехов, жир.
Замесить тесто, как на пельмени, нарезать, жарить в жиру. Готовые кусочки залить сахаром с медом, добавить орехи и придать массе любую форму. Поставить на холод.
Вариант 4
1 кг меда, 1 кг пшеничной муки, 10 яиц, 500-550 г масла, 100 г молока, 150-200 г сахара, щепотка соли.
Яйца смешать с молоком, добавить 20-30 г сахара и соль, все перемешать, всыпать муку и вымесить тесто, Тесто разделить на кусочки по 100 г, раскатать в жгутики толщиной 1 см, нарезать шарики величиной с кедровый орешек и жарить в кипящем масле минуты 2-3, перемешивая, чтобы ровнее поджарились. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
В отдельной посуде в мед насыпать сахарный песок и кипятить, пока стекающая со спички струйка жидкости после остывания не сделается твердой и ломкой. Однако слишком долго кипятить нельзя, так как мед может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
Поджаренные орешки положить в широкую посуду, облить медом и хорошо перемешать. Орешки переложить на поднос или тарелку и смоченными в холодное воде руками придать им желаемую форму (конуса, пирамиды и др.). Это блюдо украшает стол.