Медовая кулинария
ПИРОЖНЫЕ С МЁДОМ
Пирожное венское
200 г пшеничной муки, 200 г меда, 5 яиц, цедра 1 лимона, 1 стакан рубленого миндаля.
Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всыпать постепенно муку, непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный маслом, выровнять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 минут в умеренный жар. Выпеченное тесто нарезать полосками толщиной в 1 сантиметр и изогнуть кольцом.
Пирожное медовое
Вариант 1
400 г пшеничной муки, 300 г меда, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г смальца, соль по вкусу.
Яйца смешать со 100 г слегка подогретого сливочного масла, положить соль, постепенно всыпать муку и все перемешать до получения однородной массы средней густоты. Тесто раскатать в жгут диаметром 4-5 сантиметров, затем разрезать на мелкие кусочки, которые опустить в кастрюлю с кипящим маслом и смальцем и жарить, пока оно не станет светло-желтого цвета.
Мед сгустить, уваривая на слабом огне. Когда он достаточно уварится, положить в него обжаренное тесто и осторожно перемешать деревянной ложкой.
Готовые пирожные разложить на тарелке или доске, смазанной маслом.
Вариант 2
120 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 400 сливочного масла, 100 г муки, 4 яйца, сахарная пудра по вкусу.
Масло взбить с засахарившимся медом, постепенно прибавляя к смеси по одному желтку, пока масса не станет светлой и не удвоится в объеме. Затем прибавить большую часть просеянной муки, сметану, размельченные орехи и размешать. Остальную муку добавлять по частям со взбитыми белками.
Тесто выложить в смазанные жиром и обсыпанные мукой формы и выпекать в течение 30-40 минут. Пирожное готово, если воткнутая в него палочка остается сухой. Вынуть из формы пирожное и посыпать сахарной пудрой.
Пирожное миндальное
150 г белого меда, 100 г сахарного песка, 400 г сладкого миндаля, 100 г кедровых орехов, 2 чайные ложки муки, 1 рюмка ликера.
Смешать толченый миндаль с кедровыми орехами, прибавить к смеси сахар, мед, муку, ликер. Муку и ликер следует добавлять постепенно при постоянном перемешивании. Из теста сделать лепешки, выпекать в духовом шкафу.
Бисквит медовый
600 г муки-крупчатки, 200 г меда, 300 г сахарного песка, 6 яиц.
Желтки растереть с сахаром, постепенно прибавляя по одному желтку. Разогреть мед, влить в желтки и вымешивать, пока смесь не загустеет. В полученную смесь прибавить муку, перемешивая тесто. Затем взбить белки и добавить их в тесто. Приготовить формочки, смазанные маслом, наполнить их до половины и печь в среднем жару.
Бисквит медовый на простокваше
300 г меда, 400 г муки, 200 мл простокваши, желтки 2 яиц, 1 столовая ложка смальца, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли.
Муку, смалец, соль, соду и простоквашу смешать, добавить мед и размешать. Тесто раскатать, нарезать на кусочки и печь в негорячей печи или в духовке.
Кофейный бисквит с орехами и медом
2,5 столовой ложки муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1 чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1 столовая ложка сахара, молотый имбирь на кончике ножа, 1/2 столовой ложки растопленного сливочного масла, 2 яйца, 1/2 столовой ложки меда, 2,5 столовой ложки лимонной цедры, 1/2 столовой ложки измельченных грецких орехов,1/2 стакана крепкого кофе, немного соли.
Муку просеять и добавить к ней соль и пряности. Одновременно взбить сливочное масло, постепенно вводя в него сахар, муку, затем яйца. Тщательно все перемешать и прибавить лимон и мед. В полученную смесь влить кофе и всыпать грецкие орехи. Все это переложить в смазанную маслом форму и выпекать на умеренном огне около часа.
Бисквит с мёдом
400 г пшеничной муки, 180 г меда, 150 г сахарного песка, 15 яиц.
Яйца взбить с сахаром, пока их объем не увеличится в 3 раза (взбивать нужно в прохладном месте или слегка охладить яйца). В полученную массу добавить мед и взбивать до пышности. Затем всыпать муку, и смесь перемешивать венчиком до тех пор, пока она не станет однородной.
Бисквитное тесто переложить в форму, смазанную сливочным маслом или застланную чистой белой бумагой. Форму следует заполнить только наполовину. Нормальная толщина бисквита — 3-3,5 сантиметра, поэтому форму с тестом надо быстро поставить в печь, иначе оно осядет и бисквит будет плотным.
Выпекают бисквит при температуре 170-200°С в течение 30-40 минут. Готовность определяют по цвету корочки и упругости теста. Если при надавливании на него в бисквите остается ямочка, значит, бисквит сырой. В готовом изделии этого не происходит.
Бисквиты с мёдом
50 г меда, 2 яйца, 150 г сметаны, 150 г нагретого сливочного масла, 400 г муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка аммония, немного соли.
Смешать взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, аммонием и солью. Всыпать муку и замесить некрутое тесто. Накрыть салфеткой и дать постоять 20-30 мин. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, вырезать при помощи выемок фигурки, которые разложить на противне на расстоянии 2-3 см и выпекать на малом огне.