Медовая кулинария
ТОРТЫ С МЁДОМ
Торт — главное блюдо любого сладкого стола. Вряд ли кто-нибудь из гостей откажется попробовать кусочек, особенно если торт испечен самой хозяйкой. Достаточно непросто испечь красивый и вкусный торт. Для этого необходимы определенные знания, умения и фантазия.
Мед наряду с другими немаловажными компонентами широко применяется и при выпечке пирожных. Он не только используется при составлении различных кремов и глазурей для них, но и добавляется непосредственно в тесто, придавая готовому изделию неповторимый медовый аромат и вкус.
Медовый торт
Вариант 1
250 г меда, 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4-5 цукатов, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка какао, 4-5 зерен гвоздики, 1 чайная ложка соды; муки столько, чтобы получилось некрутое тесто.
Мед развести в воде, влить подсолнечное масло. Последовательно добавить измельченные орехи и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто раскатать толщиной 2 сантиметра, положить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячем духовом шкафу примерно около часа. На стол торт подать остывшим, покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Такой торт посыпают сахарной пудрой.
Вариант 2
250 г меда, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана измельченного миндаля, 5 штук цукатов, 1 чайная ложка пищевой соды, по щепотке какао, корицы, гвоздики, мука по потребности.
Развести мед в 1/2 стакана воды, добавить подсолнечное масло, ядра сладкого миндаля, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, гвоздику, соду и муку, чтобы получилось мягкое тесто. Перемесить, раскатать до толщины 2 см, положить на противень и выпекать в умеренно горячей духовке.
Торт медовый слоеный
2 стакана муки, 3 столовые ложки молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соды.
Для крема: 500 г сметаны, 2/3 стакана сахарного песка, немного смородины, протертой с сахаром, или варенье.
Молоко, яйцо, мед положить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню, все время помешивая. Когда все растворится, снять миску, добавить соду, муку и замесить тесто. Разделить тесто на 5 частей и раскатать коржи. Выпекать в духовке до светло-коричневого цвета.
Крем: сметану взбить с сахаром, добавить смородину, протертую с сахаром, или варенье, размешать.
Прослоить коржи кремом, обмазать торт и поставить в холодильник.
Торт апельсиновый
300 г меда, 150 г муки, 1 столовая ложка молотых сухарей, 40 г сливочного масла, 1 апельсин, 5 яиц, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки пекарского порошка.
Нагреть в посуде на пару мед и сливочное масло. Прибавить 4 желтка, 1 яйцо и взбить до получения однородной массы. Примешать корицу, апельсиновый сок, цедру 1/4 апельсина. Хорошенько взбить. Соединить толченые сухари с мукой и пекарским порошком. 4 белка взбить в крепкую пену, которую вместе с мукой и толчеными сухарями подмешать к массе. Залить в форму для торта и выпекать на среднем огне. Разрезать на два или три пласта и смазать абрикосовым кремом. Покрыть лимонной глазурью. Украсить кружочками апельсина.
Торт с мёдом и изюмом
5 столовых ложек меда, 500 г муки, 120 г сахарной пудры, 2 желтка, 100 г сливочного масла, немного лимонной цедры, 100 г изюма, 2 чайные ложки пекарского порошка, 150 г джема.
Смешать муку с пекарским порошком. Промыть изюм и пропустить через мясорубку. Слегка нагреть масло и смешать его с медом, желтками, изюмом, лимонной цедрой и мукой. Замесить некрутое тесто и дать постоять ему сутки. Раскатать пласт, вырезать из него круглые формы. Половину круглых пластов оставить целыми, в остальных вырезать посредине выемкой или стаканом круглое отверстие. Смазать пласты белком и выпекать на сильном огне. Когда они будут готовы, намазать джемом и сложить пласты, чередуя целый пласт и пласт с отверстием. Посыпать сверху сахарной пудрой.
Торт медовый
Для теста: 300 г муки, 100 г меда, 100 г маргарина, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка уксуса (для гашения), лимонная цедра.
Для крема: 150 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 6 столовых ложек сметаны.
Маргарин растопить и смешать с жидким медом, добавить яйцо, растереть с сахаром, всыпать цедру лимона, муку, соду, замесить тесто. В форме, смазанной жиром, выпечь три коржа.
Приготовить крем. Для этого размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить взбитую сметану. Кремом промазать коржи и покрыть верх торта.
Торт шоколадный
150 г меда, 9 столовых ложек манной крупы, 100 г сахарной пудры, 7 яиц, около 40 г шоколада, 3 столовые ложки теплой воды, 1 чайная ложка пекарского порошка.
Распустить шоколад в меду на пару, постоянно помешивая. Соединить с сахарной пудрой, водой, желтками и взбивать до появления пены. Примешать белковую пену с добавленным в нее пекарским порошком и манной крупой.
Полученную однородную массу влить в форму для торта и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне. Выпеченную лепешку разрезать горизонтально на пласты, которые смазать густым шоколадным кремом. Украсить готовое изделие цветным фруктовым желе.
Торт фруктовый
120 г меда, 150 г муки, 100 г сахарной пудры, 5 яиц, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, цедра и сок 1/2 лимона, немного толченой корицы и аниса, 100 г варенья из дыни, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки пекарского порошка, мармелад из смородины.
Нагреть масло в небольшой кастрюле. Измельчить грецкие орехи, мелко нарезать изюм и фрукты из варенья. Взбить вместе (не менее 20 мин) желтки, мелко нарезанные фрукты, мед, сахар, лимонную цедру, корицу и анис. Добавить понемногу топленое масло. Под конец добавить муку, к которой примешан пекарский порошок вместе со взбитыми в пену белками. Залить тесто в форму для торта и выпекать в духовке. Разрезать на три пласта и смазать их мармеладом из смородины. Поверхность торта глазируется лимонной глазурью. Украсить свежими или консервированными фруктами.
Торт "Идеал"
50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 столовая ложка меда, 4 стакана муки, 1 чайная ложка соды.
Для крема: 300-400 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.
Тесто делать на паровой бане. Размешать сливочное масло, сахар, яйца, 2 стакана муки, добавить 1 столовую ложку меда. Затем в эту разогретую массу добавить соль и соду, держать массу на паровой бане, постоянно помешивая, около 10 мин, потом всыпать 2 стакана муки и, перемешивая, держать еще 5 мин, чтобы масса хорошо прогрелась. Выложить тесто на стол и, пока оно не остыло, подмесить мукой. Разделить тесто на 6 равных частей и раскатать в очень тонкие коржи, придавая квадратную форму. Выпекать при 150°С. Готовые коржи промазать кремом. Сверху торт обсыпать крошкой. Поставить на несколько часов для пропитки, но не в холодильник.
Крем: растереть добела сливочное масло, добавить сгущенку и тщательно размешать.
Ореховый торт
300 г меда, 1 стакан пропущенных через мясорубку грецких орехов, 1 стакан манной крупы, 8 яиц, щепотка корицы, цедра 1/2 лимона.
Мед, желтки, корицу, лимонную цедру и половину количества молотых орехов тщательно перемешать и взбить в пену. Остальные орехи смешать с манной крупой и добавить к массе вперемешку со взбитыми в пену белками. Тесто вылить в форму для торта. Поставить в духовку. Готовую лепешку разрезать на три пласта, которые необходимо смазать ванильным кремом. Сверху торт покрывается глазурью из какао или шоколада.
Торт "Маковый"
200 г мака, 8 яиц, 250 г сахарной пудры, 50 г тертой булки, 250 г молотых орехов (фундук или грецкий), 1-3 столовые ложки меда.
Для крема: 1 стакан гоголь-моголя, 1 столовая ложка кофе, 250 г сливочного масла, 100 г водки.
Мак промыть и очистить от загрязнений, залить кипятком, чтобы вода покрывала мак на 2 см, варить около 30 мин на слабом огне, помешивая. Выпаренный, остуженный мак дважды пропустить через мясорубку (попробовать, не ощущаются ли под языком зерна), затем растереть мак деревянным пестиком в макитре, добавляя растопленный мед, молотые сухари и мелкие орехи. Вымыть яйца, разбить, вылить в миску, стоящую над паром, и всыпать сахар, взбивая ручной метелкой или миксером, регулируя огонь так, чтобы масса не твердела на стенках миски, а получилась густой и пушистой. Когда масса будет готова, 1 чашку оставить на крем, к остальной массе добавить мак, тщательно, но осторожно мешая, можно добавить ванилин. Форму на торт смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями и переложить в нее маковую массу. Выпекать сначала 5 мин при 230°С, а потом при температуре 180-200°С выпекать еще 35 мин. Остывший торт разрезать и смазать кисловатым вареньем, а потом кремом.
Крем: смешать гоголь-моголь, кофе, масло и водку.
Торт вафельный
150 г меда, 200 г сливочного масла, 80 г шоколада, 120 г грецких орехов, 1/2 пакетика порошка ванильного сахара, 1 столовая ложка мармелада из смородины, 1 пачка вафель.
Хорошо перемешать мед со сливочным маслом. Поджарить орехи, пропустить через мясорубку. Размягчить шоколад и добавить к смеси вместе с орехами, мармеладом и ванильным сахаром. Хорошо взбить до получения однородной смеси и смазать ею вафли. Поставить торт под пресс и дать постоять на холоде, чтобы прослойка затвердела. Затем покрыть лимонной глазурью. Украсить глазурью из какао при помощи корнетика и фруктами.
Торт "Анечка"
2,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 100 г меда, яйцо, стакан сахара, 1-2 столовые ложки сметаны, 20 шт. толченых грецких орехов.
Выпечь три сочня, промазать сметаной. Верх торта покрыть глазурью.
Торт "Мишка"
2 яйца, 1 стакана сахара, 1/2 стакана меда, 3-4 стакана муки, 1 чайная ложка гашеной соды.
Для крема: 600 г сметаны, 1 стакан сахара, 300 г орехов, 1 г ванилина.
Глазурь: 3/4 стакана сахара, 1 столовая ложка какао, 1/2 стакана воды.
Растереть яйца с сахаром и медом, добавить соду погашенную, пшеничную муку и замесить тесто густой консистенции. Оставить его на 10-12 часов для созревания. Затем разделить тесто на 5-6 частей, каждую раскатать, подсыпая муку, на коржи. Выпекать их 5 мин при 180-200°С. После чего коржи охладить и промазать кремом. Поверхность торта покрыть глазурью. Через 5-6 часов торт готов.
Крем: сметану, сахар, орехи, ванилин взбить до пышности.
Торт "Австрийский"
1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка пищевой соды (погасить), 2 столовые ложки меда, l,5 стакана муки.
Для крема: 200 г масла и 100 г сгущенки.
Яйцо, сахар, сливочное масло, соду (погасить), мед перемешать, поставить в кастрюлю с кипящей водой и смешать до однородной массы. Снять с баки и добавить муку, тщательно перемешать, разделить на 8 шариков. Раскатывать теплыми, при раскатывании посыпать мукой. Испечь коржи, промазать кремом.
Крем: взбить масло и сгущенку.
Торт "Мраморный"
250 г меда, 1 стакан манной крупы, 7 яиц, 2 столовые ложки рома, 1 столовая ложка какао, 3 столовые ложки молотых грецких орехов, щепотка углекислого аммония, корица, 50 г апельсиновых цукатов.
Мед и желтки взбить в пену. Прибавить ром, мелко нарезанные апельсиновые цукаты, углекислый аммоний и опять взбить. Поделить массу на две равные части. Одну из них поместить в отдельную посуду. К одной половине добавить какао, к другой — молотые орехи. Взбить в пену белки, поделить на две части, как и манную крупу. Примешать к соответствующим массам. Залить в форму для торта обе массы. Выпекать в духовке. После того, как торт остынет, разрезать его на два пласта и начинить малиновым джемом или кремом из рома. Сверху глазировать «мраморной» глазурью.
Торт "Рыжик"
2 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки соды, уксус, 100 г маргарина, 3 стакана муки.
Для крема: 3 яйца, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка молока.
Яйца и сахар растереть. Соду погасить уксусом. Маргарин натереть, добавить 2 столовые ложки меда. Все смешать и подогреть на плите. Затем добавить муку, замесить тесто, разделить на 7-8 частей и испечь коржи.
Крем: 1) 3 желтка и 1 стакан сахара взбить. Добавить столовую ложку муки и столовую ложку молока. Все смешать и нагревать, до кипения не доводить.
2) 3 белка и 1 стакан сахара взбить.
Смешать полученные две части и смазать коржи.
Торт "Лакомка"
2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 1 стакан сахара, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 2 яйца, 2 1/4 стакана муки.
Для крема: 400 г сметаны, 1 стакан сахара.
Мед растопить, добавить соду и, как поднимется пена, снять с огня. Постепенно добавить сахар, масло, яйца, муку и затем замесить тесто, разделить его на 4 части и раскатать, после чего на промасленной кальке сформировать коржи. Выпечь и промазать их кремом.
Крем: взбить сметану и сахар.
Торт из чернослива
200-250 г муки, 100 г сахара, 100 г толченых орехов, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, 100 г жидкого меда, сок 1 лимона.
Для крема: 500 г чернослива, 1 стакан грецких орехов, 200 г масла (можно вместо масла 1 стакан сметаны), 1 стакан сахара.
Яйца растереть с сахаром, соду перемешать с лимонным соком, прибавить мед, замесить тесто, как на оладьи. Сковороду обильно смазать жиром, тесто разделить на 4 части, мокрой рукой выложить на сковороду и поставить в печь. Получатся твердые коржи.
Крем: взбить сметану, растолочь орехи, чернослив замачивать 5 ч, затем пропустить через мясорубку. Смешать чернослив и орехи, добавить взбитую сметану, все перемешать и смазать коржи.
Торт "Поль Робсон"
2 яйца, 3-4 стакана сахара, 1 стакан засахаренного меда, 1/2 чайной ложки пищевой соды, гашенной в уксусе, 3 стакана муки.
Для крема: 400 г сметаны, 150 г сахара, 50 г орехов.
Яйца с сахаром растереть, добавить муку, мед, соду. Замесить тесто, выдержать на холоде 12-24 часа, разделить на 4 коржа, выпекать до золотистого оттенка. Готовые коржи переслоить кремом. Торт выдержать на холоде.
Крем: сметану, сахар и орехи взбить.
Торт "Палочный"
3-4 яйца, 1 стакан молока, 1 чайная ложка соды. Для сиропа: 1 стакан меда, 1 стакан сахара.
Тесто делается крутое, раскатать толще, чем на лапшу, и разделить тонко, как спички, жарить палочки в любом жиру.
Сироп: мед и сахар кипятить 4-6 мин. Затем все хорошо перемешать, завернуть в кальку и придать форму.
Торт "Сюрприз"
Для теста: 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка пищевой соды.
Для крема: 500 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, шоколад, орехи.
Сахарный песок, яйцо, размягченное масло смешать. Мед подогреть до кипения и в нем погасить 1 чайную ложку соды, влить его в первую смесь. Добавить муки, замесить тесто до мягкой консистенции. Разделить его на 5 частей, каждую раскатать толщиной в 1 сантиметр и выпекать по одному.
Для приготовления крема сметану и сахар взбить.
Готовые коржи обрезать по форме, смазать обильно кремом, в том числе и верхний слой. Верх готового торта и бока посыпать мелкой крошкой от оставшихся срезок, дополнить мелкой стружкой шоколада и толченого ореха. Через 2 часа торт можно подать к столу.
Торт "Ореховый"
3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка меда, мука по потребности.
Для крема: 0,5 л молока, 250 г сахара, 80 г орехов, 300 г сливочного масла.
Из муки, яиц, сахара, подсолнечного масла и меда сделать тесто, как на пельмени. Выпечь коржи, обрезать, промазать кремом и дать постоять.
Крем: в молоко добавить сахар, довести до кипения, добавить орехи, пропущенные через мясорубку. Остудить и добавить сливочное масло.
Торт "Мармеладный"
200 г муки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо, 1 столовая ложка топленого масла, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 250 г мармелада, 100 г грецких орехов, соль.
Просеять муку, сделать посередине углубление, положить сахар, мед, яйцо, топленое масло, соду, посолить. Замесить тесто, раскатать 6 коржей и испечь в форме торта.
На следующий день переложить их мармеладом, сверху и вокруг тоже промазать мармеладом и посыпать слегка поджаренными, измельченными орехами.
Медово-творожный торт
Для теста: 150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарного песка, 1 яичный желток.
Для начинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов.
Сливочное масло слегка подогреть, затем смешать с сахарным песком, яичным желтком, мукой и хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом, и посыпать мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности. Когда корж затвердеет, но останется светлым, не зарумянится, его вынуть и охладить.
Грецкие орехи очистить и ядра измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Для приготовления начинки творог протереть через дуршлаг, вбить в него два желтка, добавить сливочное масло, мед и тщательно растереть до получения однородной массы.
На остывший корж положить начинку, на нее — взбитые белки и сверху посыпать измельченными ядрами грецких орехов. Торт поместить в горячую духовку и допечь до готовности. Через 10-15 минут торт будет готов, его надо вынуть и охладить. Разрезать холодным.
Торт "Чудо"
60 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки водки, 3 яйца, 2 чайные ложки пищевой соды, 3 стакана муки. Для крема: 300 г сметаны, 100 г сахара.
Тесто делается на паровой бане. Масло растопить с сахаром, добавить мед, водку, снять временно с огня. Отдельно взбить яйца и добавить в массу. Снова поставить на огонь и добавить соду. Мешать, пока масса не увеличится в 3 раза. Снять с огня и всыпать муку. Крем: сметану, сахар взбить и промазать торт.
Торт "Баня"
1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, мука по потребности.
Для крема: 1/2 банки сгущенки, 200 г сливочного масла.
В узкую кастрюлю положить мед, масло и сахар, вбить яйцо. Кастрюлю поставить в миску с кипящей водой. Содержимое кастрюли перемешать до однородной массы, добавить соду и муку. Кастрюлю можно снять, тесто довести до пельменной густоты. Сделать 6 коржей. Выпекать на листе, посыпанном мукой, в течение 3-6 мин. Готовые коржи промазать кремом.
Крем: сгущенку и сливочное масло тщательно растереть.
Торт песочный
500 г ржаной или пшеничной муки, 400 г меда, 200 г сахарного песка, 5 яиц, 200 г сметаны, 1 чайная ложка пищевой соды, пряности (корица, гвоздика, ванилин и др.) по вкусу.
В растопленный мед добавить сахар, яйцо, сметану, пряности, соду и муку. Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и выпекать при умеренной температуре.