Семейный очаг - женский сайт
Свою любовь истолковать умеет лишь тот,кто слабо любит.
Франческо Петрарка
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

Медовая кулинария

МЕДОВОЕ ПИВО

Пиво — слабоалкогольный пенящийся напиток. Готовится оно из проросшего ячменя (солода), хмеля и воды. Тем не менее рецепты домашнего пива, где в качестве обязательного компонента используется мед, не такая уж большая редкость. Предлагаем вам в этом убедиться.

Медовое пиво
88 л воды, 11-12 кг меда, 200 г хмеля, 250 г пивных или 20 г сухих дрожжей.
Мед тщательно размешать в воде и варить в котле на равномерном огне до тех пор, пока пена не перестанет выступать на поверхности и сусло осветлится. Варка довольно длительная, жидкость выпаривается, поэтому к ней постепенно доливать воду, поддерживая первоначальный уровень. Эту высоту в начале процесса замерить вертикально поставленной палкой.
Сваренная медовая вода будет содержать 11-12 процентов меда. Более густая сыта не нужна, т. к. дает слишком сладкий напиток. А с меньшим количеством меда пиво получается легкое, скоро окисляется.
Когда сыта прокипит, в нее либо насыпать хмелевые шишки, либо опустить в кисейном мешочке. Огонь усилить, чтобы жидкость прокипела полчаса. Если хмель применяется в мешочке, то выделяющуюся пену снимать тут же. В другом случае это сделать после варки. Остудив до 30 градусов, жидкость процедить через сито или сквозь 2-3 слоя марли. Тем временем в бродильную бочку ввести дрожжи. Сухие распустить в 1 л остуженной сыты. Бочку оставить .в теплом помещении, где температура не ниже 16 градусов. Доверху емкость не заполнять примерно на длину указательного пальца. Отверстие воронки прикрыть куском полотна. Медовая вода начнет бурно бродить. Выливающуюся из бочки пену не собирать и обратно не возвращать. Дней через 5, когда кончится бурное брожение, воронку закупорить плотно и бочку выкатить в погреб, перевернув вверх дном. Дня через 2-3 пиво через кран перелить в бутылки, которые тщательно закрыть и уложить на холоде.
Еще через несколько дней можно пробовать легкое, слабо шипучее, ароматное и весьма полезное медовое пиво. Со временем оно приобретает большую крепость и становится вкуснее.

Домашнее пиво "Дешевое"
7,5 л воды, 1,2 кг меда, 25 г хмеля.
Хмель отварить в воде 20-30 минут и, процедив, развести в нем мед, опять закипятить, снимая пену. В остывшую до температуры парного молока сыту ввести заранее приготовленную опару, перелить в бочонок, после чего, взболтав, закупорить и вынести в холодный подвал. Через 3-4 дня пиво разлить по бутылкам.

Медовое пиво "Простое"
4,5 л воды, 500 г меда, щепотка хмеля, пивные дрожжи.
Мед развести в воде и варить, снимая пену, до тех пор, пока жидкость станет светлой. Затем в холщовом мешочке подвесить хмель и дать воде еще покипеть. После охлаждения слить в чистый бочонок, заправить пивными дрожжами и оставить бродить. Отброженное пиво можно пить, но оно станет лучше, если некоторое время постоит в бутылках в холодном месте.

Пиво "Медок"
6 л воды, 250-300 г меда, 5 г хмеля, щепотка кардамона, 1 чайная ложка жженого сахара, 10 г дрожжей.
Мед развести в 2 л воды, кипятить, снимая пену. Хмель кипятить отдельно в 2 л воды. Соединить, развести остальной водой, доведенной до кипения. Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженку, кардамон и оставить для брожения при температуре 8-10 градусов (не выше). Пену, как только она появится, счерпывать. Напиток процедить. Его можно пить, но он будет крепче, если, перелитый в бутылки, постоит на холоде 1-2 недели.

Медовое пиво
600 г меда, 1 стакан сухого хмеля, 2,5 кг ржаного солода, 4 л воды, 100 г дрожжей, 300 г цветочной пыльцы.
Мед вылить в кастрюлю, залить водой, добавить хмель и ржаной солод. Посуду с содержимым поставить на огонь и кипятить 30 мин. После чего охладить, добавить разведенные в воде дрожжи, перелить в бочку, добавить еще 15л прокипяченной охлажденной воды, размешать, накрыть тканью и дать побродить 4 суток.
Для придания пиву желто-оранжевого цвета в сусло можно добавить 300 г цветочной пыльцы.
Когда пиво перебродит, его разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Русское пиво
4 кг меда, 50 г хмеля, 100 г дрожжей, 20 л воды.
Разбавить мед в воде, добавить хмель и кипятить 1 час. Сусло процедить в бочонок, охладить, добавить дрожжи и подержать при комнатной температуре 5-6 дней открытым. Затем бочонок закупорить и перенести в погреб или на ледник, устанавливая пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочонок ввинтить кран и пиво разлить в бутылки, которые плотно укупорить и поставить в погреб.

Пиво "Экспресс"
2 стакана меда, 3 стакана ржаного солода, 100 г хмеля, полстакана дрожжей, 10-12 л кипятка.
Из ржаного зерна приготовить солод и размолоть его. Насыпать в льняной мешочек, добавить хмель, хорошо перетереть вместе. На край стола поставить самовар так, чтобы его кран был над полом. Под краном на полу нужно поставить большую кастрюлю, в которую следует-положить мед. Вода в самоваре должна все время кипеть. Если самовар небольшой емкости, то придется готовить дополнительно кипяток на плите и доливать его в самовар, чтобы вода лилась через кран непрерывно. Кипяток выливается в мешочек с солодом средней струей, а гуща солода часто перемешивается.
Когда в кастрюле будет около 1 л раствора, кран закрыть, дать жидкости остыть, а затем влить полстакана разведенных дрожжей.
После брожения, когда все дрожжи опустятся на дно, жидкость разлить в бутылки и поставить в холодильник. Через 4-5 дней пиво готово к употреблению.

Валентина Онипко

Кулинарные рецепты

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru