Медовая кулинария
ПАХЛАВА
Пахлава
1,5 стакана муки, 60 г масла топленого, 4 столовые ложки молока, 1 яйцо, 8 г дрожжей, 200 г миндаля очищенного или ядер орехов, 200 г сахара, по щепотке ванилина, шафрана, 1 столовая ложка меда.
В слегка подогретое молоко добавить дрожжи и соль, размешать до полного растворения, добавить яйцо, топленое масло и замесить крутое тесто. Через 1-1,5 часа тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
На противень, смазанный маслом, положить слой теста, сверху посыпать измельченным миндалем или орехами, смешанными с сахаром, и закрыть вторым слоем теста, смазать маслом и снова посыпать начинкой. Так сделать несколько слоев. Затем разрезать пахлаву на ромбы размером 10x4 см, смазать желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба поместить половинку ядра ореха.
Выпекать пахлаву в духовом шкафу при температуре 180-200°С в течение 35-40 минут. За 15 минут до готовности глазировать пахлаву сверху сиропом или медом.
Пахлава сдобная (армянское блюдо)
750 г муки, 180 г топленого сливочного масла, 2 яйца, 35 г дрожжей, 200 мл воды.
Для начинки: 500 г грецких орехов, 500 г сахара, 5 г кардамона.
Для смазывания изделия: 110 г топленого масла, 175 г меда.
В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, туда же разбить яйца, тщательно перемешать. При непрерывном помешивании в смесь добавить муку и снова все перемешать. Затем влить растопленное масло и месить тесто в течение 10-15 минут, после чего поставить в теплое место на 2 часа.
Одновременно приготовить начинку (ядра грецких орехов измельчить на мясорубке и перемешать с сахаром и толченым кардамоном).
Готовое тесто выложить на стол и разделить пополам. Каждую часть раскатать в пласт толщиной в 2-3 миллиметра. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, а сверху — слой начинки толщиной 3 миллиметра, и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность изделия смазать яичным желтком и сделать надрезы в виде ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 30-40 минут. Через 10 минут с момента посадки пахлавы в духовой шкаф вынуть противень с изделием, залить тесто по разрезу растопленным маслом и снова поставить в духовой шкаф. После выпечки изделие по линии надреза залить медом и разрезать на куски.
Пахлава слоёная (армянское блюдо)
Для теста: 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 г воды.
Для начинки: 300 г ядер грецких орехов, 300 г сахарного песка, 3 г кардамона.
Для прослойки: 175 г топленого масла.
Для заливки: 150 г меда, 110 г топленого масла.
Для смазывания пахлавы: 2 яичных желтка.
В посуду влить теплую воду с разведенными в ней дрожжами, затем постепенно всыпать муку при непрерывном помешивании. После этого замешивать тесто в течение 15-20 минут и поставить его в теплое место на 30-40 минут, прикрывая полотенцем.
Начинку готовят так же, как и для пахлавы сдобной.
Тесто делят на 14 частей. На столе, подпыленном мукой, раскатать скалочкой кусочки теста в виде пластов и смазать их растопленным сливочным маслом. На смазанный маслом противень положить тесто в три слоя, причем на третий слой теста насыпать 1/5 часть приготовленной начинки и сверху снова пласт теста. Затем посыпать начинкой четыре раза через каждые два слоя; покрыть тремя слоями теста, смазать поверхность яичным желтком, надрезать ромбиками и поставить в горячий духовой шкаф на 30-35 минут. Спустя 10-12 минут после посадки в печь изделие залить растопленным маслом. Готовую пахлаву залить по линии надрезов подогретым медом.
Пахлава слоёная с миндалём (азербайджанское блюдо)
400 г муки высшего сорта, 150 г миндаля, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка дрожжей, 2 столовые ложки меда, 150 г топленого масла, 1/2 яичного желтка, 1/3 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.
В кастрюлю налить воду, развести в ней дрожжи и перемешать. Затем, продолжая помешивать, засыпать муку и замесить тесто. Выложить его на стол и оставить на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Очищенный миндаль пропустить через мясорубку и перемешать с сахарным песком и кардамоном.
Тесто раскатать толщиной 2 мм, положить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху полить маслом, покрыть другим слоем теста, который также смазать маслом. Чередовать через каждые два слоя теста слой начинки.
Пахлаву сверху смазать яичным желтком и разрезать на кусочки в виде ромбов весом по 80-100 г. Выпекать в жарочном шкафу при температуре 170-180°С 30-35 минут. Сверху готовую пахлаву залить маслом и затем — медом.